Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в образовательной организации

В детском саду организовано 5-ти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников. З

Много внимания уделяется организации индивидуального питания ослабленных детей, с отклонениями в состоянии здоровья.

В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система "АВЕРС": Расчет меню питания», которая позволяет автоматизировать  процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.


Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

Лечебное, или диетическое, питание – это патогенетически обоснованное питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах - от обострения до ремиссии включительно.

Дошкольное образовательное учреждение часто посещают дети, требующие индивидуальной коррекции рационов питания.

Основными принципами диетическогопитания являются:

-Полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;

-Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма ребенка;

-Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма ребенка путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;

-Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;

-Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;

-Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Целью диетического питания в учреждении дошкольного образования является не только щажение и предоставление относительного покоя поврежденных болезнью органам и системам ребенка, но и восстановление их нормального функционирования.

Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) в учреждении дошкольного образования является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания здорового ребенка вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания.

В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В дошкольном образовательном учреждении медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке. На основании списка заведующим учреждения дошкольного образования издается приказ о назначении диетического питания данным детям.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание .


Организация питания Питание в детском саду соответствует требованиям СП 2.4. 3648-20. Разработано и утверждено десятидневное меню.  В ДОУ обеспечивается гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ. 

Режим питания Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. Питание в детском саду 5-ти разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).  Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам. Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Строго соблюдается питьевой режим. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником (или членом бракеражной комиссии) с соответствующей записью в журнале бракеража готовой продукции. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения.

Контроль за питанием Контроль  качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения  сроков реализации продуктов  возложены на старшую медицинскую сестру ДОУ. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется старшей медицинской сестрой, заведующим ДОУ, старшим воспитателем, родительской общественностью.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету. 

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Наименование продукта питания

Ед. изм.

Поставщик

1

Говядина охлажденная

кг

ООО «Черноземье»

2

Печень говяжья мороженая

кг

ИП Ильякова Н.И.

3

Масло сливочное   мдж 72,5%

кг

ООО «Молочный берег»

4

Сыр полутвердый мдж не менее  45%

кг

ИП Ильякова Н.И.

5

Сметана мдж 15%

кг

ООО «Молочный берег»

6

Творог мдж 9%

кг

ООО «Молочный берег»

7

Макаронные изделия

кг

ИП Ильякова Н.И.

8

Мука пшеничная в/с

кг

ИП Ильякова Н.И.

9

Хлеб (ржано – пшеничный)

кг

ООО «Ваш хлеб»

10

Батон (пшеничный)

кг

ООО «Ваш хлеб»

11

Яблоки свежие

кг

ИП  Николенко М.А.

12

Сухофрукты

кг

ИП Ильяков И.А.

13

Чай черный, Какао – порошок, Кофейный напиток

кг

ИП Ильякова Н.И.

14

Кондитерские изделия (печенье, пряник)

кг

ИП Ильякова Н.И.

15

Сок яблочный для детского питания

л

ИП Ильякова Н.И.

16

Рыба мороженная (минтай, навага)

кг

ИП Ильякова Н.И.

17

Томатная паста 25% сухих веществ

кг

ООО ЛИТА

18

Молоко пастеризованное мдж 2,5%;  Кефир;  Кефир, обогащенный бифидобактериями

л

ООО «Молочный берег»

19

Яйцо куриное пищевое

шт

ИП Трубникова Л.В.

20

Тушки цыплят  бройлеров 1 категории охлажденные

кг

ИП Ильякова Н.И.

21

Растительное масло (подсолнечное)

кг

ИП Николенко М. А.

22

Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук)

кг

ИП Николенко М. А.

23

Крупы (перловая, пшеничная, манная, хлопья овсяные, горох, пшено, рис)

кг

ИП Ильякова Н.И.

24

Овощи консервированные (икра кабачковая)

кг

ИП Ильякова Н.И

2 5

Мясо свинины нежирное

кг

ИП Шаюсупов Б.П.

26

Витаминизированный напиток

кг

ИП Умеренкова Е.С.

27

Сахар

кг

ИП Ильякова Н.И.

28

Дрожжи хлебопекарные, сушеные

кг

ИП Ильякова Н.И.

29

Соль пищевая йодированная

кг

ИП Ильякова Н.И.

30

Крахмал картофельный

кг

ИП Ильякова Н.И.

31

Повидло стерилизованное (плодовое или ягодное), сорт высший

кг

ООО «ОптРегионТорг»

32

Огурцы, томаты свежие

кг

ИП Николенко М. А.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie